Select Page

明華神學院學生會介紹

學生會成立目的在於讓新同學認識本校,讓舊生亦有服事同學之機會。這些包括學生會為各 位同學提供學習上的幫助與校園生活的關懷,交流讀書經驗,並了解同學的需要,且成為學 生與校方之間溝通之橋樑。同時學生會亦希望藉著各項活動讓同學多些機會去思考將來事奉 的路徑。

2020-2022 年度學生委員會成員:

組別 姓名 課程 電郵聯絡地址
學習支援組 組長:
温美儀 (May)
學士學位課程 caroline @minghua.org.hk
組員:
陳美妹 (Simmy)
(已畢業)
林威而 (Jacky) 學士學位課程
陳樂怡 (Lucy) 學士學位課程
迎新生組 組長:
周志傑 (Michael)
學士學位課程
組員:
文錦華 (Maxwell)
文憑課程
梁潔儀 (Carine) 文憑課程
簡安禮 (Andrea) 碩士學位課程
二手書組 組長:
王錦榮 (Caroline)
(已畢業)
組員:
嚴逸靈 (Eileen)
碩士學位課程
劉禮聰 (Nick) 文憑課程
秦華 (Victor) 文憑課程
其他組別 召集人:
彭美霞 (Sayami)
學士學位課程
莫冠文 (Adam) 聖職志願者

致各明華神學院學員:

香港聖公會明華神學院學生會將於 2022年7月23日(六)下午 2:00-4:30 在明華神學院公共休息室&課室B 舉辦夏日聚會,分享學習生活及短片製作(請自備電腦)。

報名請填寫 GoogleForm:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSff80tTLhZWc_AaOGdht38MnwC34EwzDW1tYWCURnKY3vs7oQ/viewform

歡迎同學們踴躍報名參加!

        敬祝
安康

香港聖公會明華神學院學生委員會   㒰人

2022年7月7日

明華神學院學生委員會
致同學們的一封信

親愛的同學們:

新年好!
冬去春來,我們又步入了一個新的學期,開始求知生涯中的又一個里程碑。
明華神學院學生會在這段時間跟進了我們的 Facebook 專頁和同行者計劃,歡迎同學們的歸來。讓我們一起來看看學生會的準備吧。

學生會 Facebook 專頁
為了能夠搭建一個更好的溝通平台,使同學們彼此之間可以有更多互動,得到最新的學校資訊,學生會的 Facebook 群組應運而生。雖然現在只是起步階段,但我們希望能夠透過這個平台,同學們能分享彼此在學習當中的點滴。同時,也希望這個 Facebook 群組,不僅分發學校訊息、交流二手書,而且能夠建立一個學術互動平台。當同學們用心完成功課之後,能夠在這裏分享大家的研究成果,互相交流,慢慢搭建成一個明華學生的資訊共享和學術交流平台。相信這不只是造福我們自己,也能夠幫助所有對信仰有興趣的朋友。

誠意邀請大家掃碼加入學生會的 Facebook 群組以獲取更多資訊 :

    

 

同行者計劃
另外,因疫情關係,我們的同行者計劃希望通過社交媒體(如 Zoom)繼續服務、關懷同學。我們每一位學生會委員都願意擔任 mentor,與新同學同行,幫助大家認識校園設施、分享學習心得,歡迎同學們在我們的 facebook 專頁詢問有關資訊。

新年伊始,恰逢冬奧,讓我們在感受運動員們堅韌的意志和鼓舞人心的體育精神的同時,也將這份見證帶到生活中,積極防疫,做好準備,迎接開學。新的一年,新的學期,萬物含新意,砥礪楊風帆。祝同學們度過一個充實、美好而有意義的學期。

敬祝
安康
香港聖公會明華神學院學生委員會 㒰人
2022年2月

讀明華神學院神學文憑的分享

隨著已信主幾年,累積了一連串我對神的問題。例如, 為甚麼神容許災難繼續發生呢? 為甚麼神不去除人們身上的痛苦呢? 為甚麼神讓人們繼續受苦呢?一大堆歷久常新的問題。我時常思考以上這堆問題, 剛巧我看到週刊內有關明華神學院神學文憑介紹,又經牧者鼓勵了我報讀;於是,我想透過報讀去了解及明白神的話語和聖經內容。

透過去修讀明華神學院神學文憑當中,使我明白到信仰的可貴,是不在於能解決腦中的疑難與問題,而在於使我嘗試應對我們生命或生活中的困難及問題,強調是要須經過思考, 並且不能脫離日常生活或現實環境去理解和接受。

在初初修讀時基於疫情下,我時常要網上遙遠學習,我感到不知所措。在我禱告下,興幸地,在神的帶領下使加入學生會,更使我被邀請加入學生委員會,成為學生委員。加入學生委員會後, 認識到其他學生委員, 令我感受到他人修讀不同課程的分享及辛酸,更使我如何調節心態去修讀課程及加速地掌握自己課程內的重點。 

謝恩,阿們! 

文錦華

無力感,積極心

去年收到潘牧師的邀請,有幸成為學生會的一員,參與籌劃活動為學院出一分力。可是在疫情下,大家的學院活動受到極大影響,所有會面活動都要取消,上課和會議都只能以視像形式進行。

學生會的宗旨,是要通過活動建立同學對學院的歸屬感,照顧同學的需要。未能與師生見面,對學生會的活動計劃產生極大考驗。撫心自問,自己加入學生會已大半年,但好像什麼活動都未能做到,甚至連迎新會也要取消,內心實在充滿無限的無力感。

在寫作此感言的時候,忽然想起保羅被軟禁在羅馬之時,雖然不能外出與各地教會的弟兄見面,但仍靠著書信把福音傳揚,甚至到今天世人仍可以藉著閱讀保羅的書信,不受地域空間限制地去了解神的道。這讓我明白到在有限的資源和空間下,盡自己最大的能力去發揮神賜予的才能,讓更多人信靠神,才是真正行出盡心盡意愛神的意思。

我願能學習保羅,在逆境中仍擁有熾熱的親近神的心。就算學生會的會議和活動都只能遙距進行,甚至或許未必能在今屆任期內完成,要留待下屆委員繼續,我仍希望能盡力地計劃和準備資源,好讓疫情後能更順利地更事半功倍地進行學生會的活動。

最後祝明華神學院的各位教職員及同學們,在亂流下都能在主內平安。

劉禮聰

學⽣會 Facebook 專⾴

為了⽅便同學們及時了解明華神學院學⽣會的最新動向,我們最近也在 Facebook 開設了⼀個全新的平台,藉此為所有明華的持分者創建⼀個共同空間,彼此交流、彼此祝福。這個 Facebook 群組由學⽣委員會組織及籌劃。我們歡迎所有明華神學院的教職員、學⽣和校友加入,攜⼿創造⼀個聯繫眾⼈的社區。

學生會Facebook 專頁二維碼如下:

學習實用貼士

學生會在9月22日舉辦了新學期迎新會。其旨在幫助新生盡快融入學院生活,與在學舊生互相 交流讀書心得,分享在明華的校園生活,加深同學之間的關係。 當晚請來本校高級講師鍾柏軒博士 (Dr. Matthew Jones) 為大家指導論文寫作要領,對於寫作論文及 分析大量資料文本有著清晰、扼要的指引,對學生有很大的幫助。歡迎同學在這裡重溫鍾博士的短講「Off to a good start: Tips on studying, researching and writing essays」

二手教科書同學互助平台

歷屆學生反應,期望學院能建立一個便捷暢通的渠道幫助學生解決舊書轉售問題,用以滿足學生對各科課本的需求。故此,學生會提供「舊書置換回收再利用之 運營方式」,提高書籍再利用率,讓知識香火不斷傳遞下去,從而促進資源循環利用,提高學生們的環保意識。